Unser Kollegium

Unser Lehrerkollegium 2018/19

Unser Kollegium besteht zurzeit aus neun Grundschullehrerinnen, vier Vertretungslehrern, einer Referendarin, einer Sozialpädagogin, einem Praxissemesterstudenten und unserer Schulsozialarbeiterin. An unserer Schule legen wir besonders großen Wert auf eine intensive Zusammenarbeit innerhalb des Kollegiums. Wöchentlich finden sich die Kollegen einer Jahrgangsstufe zusammen und reflektieren gemeinsam ihren Unterricht und planen weitere Unterrichtsvorhaben, Lernzielkontrollen, gemeinsame Ausflüge und vieles mehr. Diese Vorgehensweise ermöglicht es, dass immer wieder neue kreative Ideen entwickelt werden können. Unsere jahrgangsbezogene kontinuierliche Zusammenarbeit trägt in besonderem Maße dazu bei, die Unterrichtsarbeit ständig weiterzuentwickeln und auf diese Weise maßgeblich die Qualität zu verbessern. Darüber hinaus hat diese Arbeitsweise sehr positive Auswirkungen auf das kollegiale Miteinander.

Unsere Schulleitung

Mein Name ist Claudia Hoppius und ich leite die Grundschule Schützenstraße seit dem Schuljahr 2016/2017 als Rektorin. Schon im Sommer 2015 begann ich als kommissarische Schulleitung an der Schule zu arbeiten und es bereitet mir große Freude, gemeinsam mit einem tollen Kollegium, das Schulleben zu gestalten und die Schulentwicklung zu organisieren. Ich mag die Vielfalt dieser kleinen „persönlichen“ Schule, die Kinder und Familien aus unterschiedlichen Herkunftsländern, die Einflüsse verschiedener Kulturkreise, die Zusammenarbeit mit außerschulischen Kooperationspartnern und die engagierten Lehrerinnen und Lehrer an dieser Schule, die durch ihren Einsatz dazu beitragen, dass diese Schule ein wertvoller Lern- und Lebensraum für Ihre Kinder wird.

Wenn Sie generelle Fragen zu unserer Schule haben, können Sie sich jederzeit gerne direkt an mich wenden unter 0202 563 6142.

Frau Ossenberg ist seit dem Schuljahr 2018/19 unsere stellvert. Schulleitung.

Unsere Schulsozialarbeiterin

Mein Name ist Kathrin Klingebiel. Ich bin die Schulsozialarbeiterin der Grundschule Schützenstraße. An drei Tagen in der Woche bin ich an der Schule tätig. Zu meinen Aufgaben gehört es, Ihnen bei Fragen zum Bildungs- und Teilhabepaket zu helfen oder Sie bei Behördengängen zum Jugendamt, Jobcenter, Sozial- oder Ausländeramt zu unterstützen und zu begleiten. Den Schülerinnen und Schülern helfe ich bei Schwierigkeiten in der Schule und unterstütze sie bei der Suche nach Lösungsmöglichkeiten. Eltern berate ich gerne, wenn Ihre Kinder z.B. Schwierigkeiten in der Schule haben. Darüber hinaus biete ich auch einige Projekte in der Schule an: die Theater-AG, Streitschlichtung und den Klassenrat.

Meine Sprechzeiten sind:

Montags von 7:30 Uhr -13:30 Uhr

Dienstags von 7:30 Uhr -12:30 Uhr

Mittwochs von 7:30 Uhr .13:30 Uhr ... und natürlich nach Vereinbarung.

Telefonisch bin ich für Sie erreichbar unter 0170 7158565.

Unsere Sekretärin

Unsere Schulsekretärin heißt Frau Sauer. Dienstags und donnerstags von 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr ist sie im Sekretariat in der ersten Etage und kümmert sich z.B. darum, dass Sie wichtige Auskünfte oder Schulbescheinigungen und Schülerausweise erhalten und leitet Ihre Anliegen und Anträge zuverlässig weiter.

Frau Sauer ist dienstags und donnerstags telefonisch für Sie erreichbar unter 0202 563 6142.

Unser Hausmeister

Herr Eßer, unser Hausmeister, kümmert sich um unser Schulgebäude und einen sauberen Schulhof. Er repariert kaputte Gegenstände, defekte Möbel oder Spielgeräte, bespricht sich mit den Reinigungskräften, bestellt Handwerker, achtet auf unsere Turnhalle und noch vieles mehr. Ohne einen guten Hausmeister würde hier vieles nicht so gut funktionieren...

Herr Eßer ist telefonisch für Sie erreichbar unter 0171 9569114.